欢迎进入萍乡市安源区白源街人大工作委员会网站! 今天是2017年7月13日 星期四
当前位置:首页>文章中心>规章制度
人大概况

白源街人大代表接待日制度

发布时间:2017-08-01       点击数:179

萍乡市安源区人大常委会白源街联络处

白人字[2014]3

           关于印发《白源街人大代表接待日制度

  


市、区人大代表、机关各部门、管理处、社区:

  为了使人大代表有效地履行宪法和法律赋予的法定职责,更加紧密地联系选民,广泛及时地听取选民的意见和建议。经街人大联络处会议决定,现将《白源街人大代表接待日制度》印发给你们,从发文之日起认真贯彻执行。



 

                       安源区人大常委会白源街联络处

                                                    201456



  实行人大代表接待日制度,是履行代表职责,密切联系选民的重要途径,也是实践三个代表重要思想和落实科学发展观的必然要求为搞好人大代表接待日活动,白源街制定如下接待制度:
  1接待工作的宗旨和原则

接待日工作以“立足基层、服务百姓”为宗旨,围绕区、街中心工作和区人大工作重点以及群众关心的热点、难点问题开展接待活动。    

  2.开展代表接待日活动,采取定时、定点、定人员,同时公开代表身份。
  3.每月10日为代表接待日(节假日除外,顺延到第一个工作日),凡轮到接待日的人大代表,应安排好工作,按时到位,履行接待职责,组织好接待日工作。
  4.人大代表在接待选民时,要认真宣传宪法、法律、法规和党的方针政策,及人民代表的职责、权力、义务等相关内容,使群众进一步了解人大组织、人大代表的性质、工作内容。接待日工作贯彻依法办事、实事求是、热情接待的原则,既要维护选民的合法权益,又要注意支持政府和司法部门依法履行职责。
  5.接待选民要做到文明礼貌、热情待人,对涉及选民反映的一些社会热点、难点、焦点等民生关注的事宜,能对政策、法规解答的,予以解答;不能解答需向上级人大组织及相关部门反映的要采取相应渠道予以反映,并将解答处理结果及时反馈给反映人。

  6.各位代表在接待日前安排好工作,确保在接待日按时接待,确因急事不能在已安排的接待日参加接待,请提前四日与街道人大联系,以便变更接待时间。代表接待时请佩戴代表证,认真填写好接待记录,详细记录选民反映的问题及处理结果。