欢迎进入萍乡市安源区白源街人大工作委员会网站! 今天是2017年7月13日 星期四
当前位置:首页>文章中心>规章制度
人大概况

白源街人大联络处走访、联系代表和选民制度

发布时间:2017-08-01       点击数:284

  为进一步密切同代表和选民的联系,充分发挥代表作用,促进人大工作上新台阶,制定《白源街人大联络处走访联系代表、代表联系选民制度》。

  一、联络处成员联系代表制度

  1、联络处每个成员必须联系两名以上代表,每个季度至少走访一次。
  2、联络处每个成员落实联系代表小组工作责任制。每人分工挂钩联系一个代表小组,保持与代表小组的联系沟通;协助组长制定小组活动计划,组织代表小组开展活动。要经常走访、电话联系和深入到代表、农户家中调查研究、听取意见。
  3、做好代表建议、意见的收集反馈工作。对代表和群众提出的意见、建议要认真整理,及时反馈汇报。联络处对代表、群众提出的意见、建议要及时向办事处有关部门反应,并负责把代表意见、建议办理情况跟踪落实,督促承办单位把结果及时答复代表。
  4、做好群众来信来访登记和转交办理督办工作。
  二、代表联系选民制度

  1、要求每个代表要在各自的选区范围内一年至少挂钩联系五名以上选民,各代表小组要把每一个代表都落实分片负责联系选民工作责任制,定期开展代表小组活动。
  2、要求每个代表每年联系选民的次数不少于二次。
  3、代表联系选民,要认真听取选民的意见、要求和情况的反映,回答询问,向选民汇报执行代表职务情况和征询意见。要善于做人民群众的贴心人,要敢于常言,做人民群众的代言人,积极把人民群众的心声向人大和办事处反映。
  4、代表联系选民,平时要经常深入关心选民生活,虚心听取选民意见,对选民的意见和建议要做好记录,在参加小组活动时,把收集的建议和意见向联络处反映,建立一季度一汇报制度。
  5、代表小组必须把代表、选民的意见和建议及时汇总,向街人大联络处反馈汇报。
  6、选民委托转交的信件要及时转交联络处。