欢迎进入萍乡市安源区白源街人大工作委员会网站! 今天是2017年7月13日 星期四
当前位置:首页>文章中心>规章制度
人大概况

人大代表履职考勤、考核制度

发布时间:2017-08-01       点击数:447

  第一条  为切实增强人大代表履职的责任感、使命感,充分发挥人大代表在人大工作中的主体作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简称《代表法》)和《江西省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》(以下简称《省办法》)和省、市、区有关文件精神,结合我街实际,制定本办法。
  第二条  人大代表是人大工作的主体。人大代表在人民代表大会会议期间的工作以及在人民代表大会闭会期间参加活动,是人大代表的光荣使命和神圣职责,是人大代表依法履职的基本内容和基本要求,也是人大代表应尽的义务。
  第三条  人大代表出席代表大会,参加闭会期间统一组织的履职活动,应当安排好本人的生产和工作,优先执行代表职务。代表应认真填写《代表履职日记》,做好履职记录。代表所在单位必须为代表履职给予时间保障,并按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。
  第四条  人大代表的履职管理和考核在区人大常委会和主任会议的领导下进行。代表的考勤、考绩的登记和统计等具体考核工作由街人大办负责。

  第五条  人大办要建立代表履职档案,及时向区人大常委会和主任会议通报代表考勤、考绩情况。对代表的履职考核要及时收集、登记、整理。具体按以下原则办理:
  区人民代表大会会议期间,由大会秘书处和人大办负责代表的考勤、考绩;
  区人大常委会会议、区人大组织的学习、培训、视察、专题调研、执法检查等活动以及代表的议案、建议,由人事代表工委负责代表的考勤、考绩。
  第六条  街人大联络处组织的各种会议和活动安排要科学合理,重点突出。会议和活动一般应提前一周通知,并采用电话、短信、网络等通知方式,确保通知到位。
  人大代表的工作单位发生变动或通信地址、通讯号码变更时,应及时告知街人大办,确保通讯联络畅通。
  第七条  代表应当依法履行代表职责,并定期向选区选民(选举单位)述职。
  代表履职实行百分考核。重点考核以下十个方面的工作:
  1、参加区人民代表大会的情况;
  2、在人代会或其它各种会议上的审议发言情况;
  3、参加集中视察和执法检查情况;
  4、听取群众意见,个人持证视察情况;
  5、参加代表小组活动,督促解决热点问题情况;
  6、撰写调研报告,推进“一府两院”工作情况;
  7、领衔和附议提出代表议案、建议情况;
  8、发挥模范带头作用,完成本职工作情况;
  9、为群众办实事、办好事情况。

  第八条 人大代表的履职表现作为人大换届时是否推荐连任的重要依据。

  第九条  代表因病或者因特殊情况不能出席人大有关会议的,在本市内须书面请假,在市外的可通过其它通信方式请假,并事后书面补假。书面请假未批准而不到会的,视为不请假。
  不能出席市区人民代表大会全体会议各次大会以及代表团审议讨论会等其他活动的,须向大会秘书处和区人大常委会人事代表工委请假,并报区人大常委会主任审批;不能出席(列席)常委会会议、区人大组织的学习培训、视察调研、执法检查等活动的,须向区人大常委会人事代表工委请假,并报县区人大常委会主任审批。
  代表因公外出要及时向区人大常委会人事代表工委报告。因公外出导致的缺席,经批准后可不计入考核。
  第十一条  代表不遵守《代表法》、《省办法》及区人大有关规章制度,不自觉或者不正确履行代表职责,违纪违法的,根据不同情况,按照有关法律和程序给予书面告知、告诫谈话、劝辞代表职务、暂停执行代表职务、终止代表资格等处理。
  1、不能参加区人民代表大会各次大会以及代表团审议讨论会等其他活动,不履行请假手续,或请假次数较多的;
  2、不能参加(列席)区人大常委会会议,不履行请假手续,或请假次数较多的;
  3、不能参加区人大组织的学习培训、视察调研、执法检查及代表小组活动,不履行请假手续,或请假次数较多的。
  4、违反《代表法》、《省办法》或者不执行区人代会、人大常委会决议、决定,造成不良影响的;
  5、不履行法律规定义务,妨碍公正司法,造成社会严重负面影响的;
  6、连续两年未领衔提出1件代表议案或者建议的(有2件附议的议案或者建议可作为1件领衔的议案或者建议)。
  书面告知、告诫谈话由区人大常委会主任或者主任委托副主任进行。告知和谈话内容由人事代表工委予以记录,并抄送代表所在单位。是中共党员或公职人员的抄送区委组织部。
  代表如受到开除党籍、公职处分;严重违反有关法律、法规、规章和制度或者不执行区人代会、人大常委会决议、决定,造成恶劣影响;不请假次数较多的,按有关程序劝其辞去代表职务。发生劝辞代表职务情形的,由区人大常委会主任或者主任委托副主任约谈被劝辞的代表。
  代表如因刑事案件被羁押正在受侦查、起诉、审判,被依法判处管制、拘役或者有期徒刑而没有附加剥夺政治权利,正在服刑的,暂时停止执行代表职务。暂时停止执行代表职务的,由代表资格审查委员会向区人大常委会报告。
  代表如有迁出或者调离本区行政区域、辞职被接受、未经批准两次不出席区人民代表大会会议、被罢免、丧失中华人民共和国国籍、依照法律被剥夺政治权利、丧失行为能力的,其代表资格终止。代表资格的终止,由代表资格审查委员会报区人大常委会,由区人大常委会予以公告。

  第十二条  本办法适用于萍乡市区级人大代表。