欢迎进入萍乡市安源区白源街人大工作委员会网站! 今天是2017年7月13日 星期四
当前位置:首页>人大工委简介
人大概况

人大工委简介

  白源街位于萍乡东部,总面积15平方公里,辖4个管理处,2个居委会,辖内有选民2万余人,白源地理位置优越,辖设铁路客、货运站,浙赣铁路贯穿其中,319、320国道交叉穿越,城乡公路四通八达,是一座新型的工业城镇。根据实际情况,白源街人大工委设区选区9个,有区人大代表14名,市人大代表6名。在区人大常委会的指导和街党委的领导下,白源街人大工委围绕党的决策部署,紧贴民生,有计划组织全体人大代表代表学习和贯彻执行党的方针、政策和国家法律法规,开展接待和走访群众、调研、视察、征求意见座谈会,代表述职会等多种活动,使人大代表更好履行职责。

  白源街人大工委下设1个人大代表联络工作站。白源街人大代表联络工作站成立于2015年10月,设立在新村、荷塘社区二楼。共有各级人大代表20名,其中市人大代表6名,区人大代表14名。工作站有接待面积和办公面积共50余平方米,一次性可接待选民(群众)10余人,办公设施齐备,地理位置方便,为选民(群众)提供全方位、零距离服务。

  人大代表联络工作站主要履行“服务、组织、协调、凝聚”等职能,围绕发挥人大代表作用,建立健全了《人大代表联络工作站职责》、《人大代表联络工作站学习制度》、《人大代表联络工作站视察调研制度》《人大代表联络工作站接待选民服务群众工作流程图》等一系列规章制度,为人大代表履行职权提供政策依据和明确操作指南。工作室做到了“八个有”:即有组织、有场所、有牌子、有设备、有制度、有记录、有书籍、有联系。每月的9日定为人大代表接待日,安排至少一名人大代表接待选民(群众)的来访和交流,其它工作日选民(群众)可以采用电话、信函、电子邮箱等形式向代表反映诉求。

  白源街人大代表联络工作站既是人大代表访民情、知民意、解民忧的“服务区”,又是人大代表相互交流、互勉共进的“加油站”,也是人大代表干事创业、强化监督的“示范点”。工作站的成立,为人大代表履行职责营造了优良的环境,提供了广阔的平台。